设为首页     加入收藏

气象保障地空配合森林防火演练活动受好评


发布时间:2018-02-14


  “演练活动圆满成功,感谢你们提供的优质气象保障服务……”2月13日,济源市人民政府森林防火指挥部办公室主任刘金栋一行四人赴气象局慰问气象一线工作人员,回顾在南山林场举行的地空配合森林防火演练活动过程,就进一步加强春节期间森林火险等级预报服务达成一致共识, 切实维护好全市绿化造林成果,保护好绿水青山。
  此次演练活动,气象局成立了专题服务小组,通过电话、短信、微信等多种渠道开展精细化气象服务,相继发布气象服务专报1次、气象决策服务短信2次、大风蓝色预警信息3次、风向风速实况信息进行适时发送,为整个演练活动提供了精准、精细、无微不至的气象保障服务。期间,因为连续出现大风天气,演练活动领导小组听取了气象预测预报建议,改变原计划方案,将演练活动推迟至12日下午安全成功实施,避免了活动受大风影响。气象局全程进行了跟踪式服务,各专业森林消防队反应迅速、配合密切,展现出了很高的专业素质和团队协作精神,受到全市各级领导一致好评。
  据悉,此次演练活动出动专业森林消防队员80人,分地面灭火演练和直升机灭火演练两部分。直升机首先进行吊桶洒水演练。随后,队员们进行了队列训练,开展了消防摩托分队演示、脉冲水炮灭火演练、高压细水雾灭火机和风水灭火机演练、高扬程森林消防水泵分队演练、灭火炮分队演练等5个科目的扑火装备演练。演练中,河南省林业厅党组书记刘金山,省林业厅党组成员、省护林防火指挥部专职副指挥长徐忠等通过卫星信号,同步观看了此次演练。济源市市长石迎军、副市长侯波,市政府秘书长翟伟栋现场观看了演练。(张姣姣)


版权所有@济源市气象局
电话: 0391-8326009 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络