设为首页     加入收藏

初夏防雷莫忽视


发布时间:2018-05-10


  

  

    初夏时节,雷击灾害的事件增多。

  初夏时节,发生强对流天气以及雷击灾害的事件增多,如何防范雷击灾害便成为人们关心的话题。

  如果正处在野外,应立即寻找蔽护所。装有避雷针、钢架的钢筋混凝土建筑物,是避雷的好场所,具有完整金属车厢的车辆也可以利用,但注意不要靠近避雷设备的任何部分。野外没有掩蔽所时,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击;不要呆在开阔的水域和小船上;高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近都不能停留,要远离铁轨、长金属栏杆和其它庞大的金属物体,避免站在山顶、制高点等场所。

  如果您正巧在家里,将门窗关闭;尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话,同时,家庭使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。即使外出,也最好不要骑自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分。

  另外,对一些办公室电器设备也要做好防雷保护,因为一般办公室电器设备的耐压程度只能达到几十伏,通过的最大电流也就十几安。打雷时,空气中会产生强大的磁场,放电的同时,磁场向四外辐射,瞬间产生的电流能够达到几十千安,甚至上百千安,瞬间电压达到几十千伏甚至上百千伏,这样的强电压、强电流,电子设备是承受不了的。如果雷电沿着电源线、数据线,或者其他途径进入室内,就会对设备造成破坏性的损伤,甚至危及人的生命。

  特别需要提醒的是,雷雨天应尽量避免接打手机,尤其是在外旅游,身处空旷地带的游客,雷雨天必须关闭手机。因为手机开通电源后,所发射的电磁波极易引来感应雷,把手机变成避雷针,极易使游客遭受雷击。(来源:中国天气网)


版权所有@济源市气象局
电话: 0391-8326009 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络